1月18日(日)、1月24日(土)と2週続けてキビ刈り&黒糖づくり講座を行いました!
ぶりでぃ子ども博物館事業の一つですが、黒糖づくりの方は、名護市教育の日関連事業として一般公開もしました。
その様子を少しだけご紹介!
まずは、キビ刈り。
今年は、川上にある畑でキビ刈りをさせて頂きました。
斧を使って、サトウキビの根元を切ります。
けっこう力を使いますが、子どもたちは慣れると難なくこなしているようでした。
次に、先が2つに分かれた落葉鎌を使って、葉を落とします。
手を切らないよう、鎌の上を持ちます。
車の荷台へ。今年の収穫量は約290kg。
いつもより少なめですが、あまり取りすぎると黒糖を作るのに夜中までかかってしまうので、これぐらいでちょうどいいかも・・・
さて、日を改めて翌週の黒糖づくり。
いよいよ、キビを絞って黒糖を作ります。
いい天気にも恵まれて、たくさんの参加者が集まりました。
サーター(砂糖)車の鉄の歯車にキビを入れて汁をしぼっていきます!
電動のキビ絞り機も併用しましたが、効率はやっぱりこっちの方がいいですね。
絞り汁をバケツに移して重さを量ります。
このときに、目の細かいネットでこして、余計なゴミは取り除きます。
シンメーナービー(四枚鍋)でキビ汁をグツグツ煮込みます。
そのままだと固まらないので、石灰を入れて、弱アルカリ性になるよう調節します。
最後の仕上げ!棒を使って、ひたすらかき回します。
空気を入れることで、固まりやすくなるのだとか。
【オマケ】
キビの絞り汁を煮詰めるのは、何時間もかかる作業なので、その間に他のことも体験。
ちょうど黒糖づくりに合わせて名護博物館友の会のムーチーづくりも行っていたので、まずはそれに参加。
サンニン(ゲットウ)の葉に巻いて蒸したら・・・
ムーチーづくりの後は、稲刈りのときに出たワラを使って、ワラ馬づくりに挑戦!
(NM)