第6回「ウーマクー体験」
私が学芸員を目指す一つのきっかけとなった講座です。
担当するようになってからも、子どもたちと一緒になって楽しんでいます。
今回は特別に!
私が参加していた第10期講座の様子を大公開!(笑)
黒糖づくり講座でサーター車回していますね。
第28期(今年)の写真と比較してみると・・・
驚くほどかわっていません。サーター車の配置も子どもたちの様子もそっくり!
おっ!回すだけじゃなく、キビを入れる係も体験していたんだね。
今年はというと・・・
全く同じ場所にいたーーー!!!(笑)
こうして長年講座が続いていること、本当にすごいな、と改めて思った一枚でした。
普遍的な講座がある一方で、新たな視点を加えながら、毎年講座の内容も少しずつ変化しています。
沖縄スバづくり体験!
名護岳をあるいたり、
星の観察をしたことも。
塩田で、昔ながらのマースづくり。
田植えから稲刈り、脱穀まで体験。
海での生きもの観察。水を見ると入らなきゃ気が済まない!
夏の源河川は最高だね。
これからも、気づきや発見の多い、魅力ある講座を提供できればと思います。
今年度の「ぶりでぃ子ども博物館」講座の様子は前のブログでも紹介しています。
2014年度 「ぶりでぃ子ども博物館」の前半をふりかえる!
ぶりでぃ子ども博物館 キビ刈り&黒糖づくり
ぶりでぃ子ども博物館 トーフ作り&閉講式
この中に将来の学芸員がいるかも!?
今年度も全講座無事終了しましたが、この体験が何らかの形で、みんなの将来に活きてくれるといいな!
ぶりでぃ子ども博物館卒業生、仲間をつれていつでも遊びに来てねー!
(ひ)
【関連する過去の記事】
カテゴリー内の「ぶりでぃ子ども博物館」をクリック。