今年もはじまりました!ぶりでぃ子ども博物館!
名護市内の小学生を対象とした、自然や食文化等について学ぶ連続体験講座です。
開講式を含め、これまで第1回、第2回を無事終えました。
第1回は、開講式&紙すき講座でした。
牛乳パックを細かくして水に溶かし、紙をすきました。
厚さが均等になるようにするのはなかなかムズカシイです。
第2回は、トーフづくり講座でした。
昔ながらの方法では石臼をつかって大豆をつぶしますが、今回は体験だけ。
残りはミキサーで細かくします。
つぶした大豆を目の細かい網でこすと、おからと豆乳に分かれます。
豆乳をシンメーナービ(四枚鍋)で煮立て・・・
トーフ箱で固めると・・・
トーフのできあがり!
おから料理と一緒においしく試食しました。
講座は夏休み集中型で残り3回。
あっという間に夏が終わりそうですね!
(NM)